TOJO punya produk namanya TEPUNG MOCAF. Namun, masyarakat banyak yang belum mengerti apa itu Tepung Mocaf. Berikut cuplikan artikel dari http://kolompemuda.com yang berjudul Apa Itu Tepung MOCAF (9 Juni 2012):
MOCAF adalah singkatan dari Modified
Cassava Flour atau dalam bahasa Indonesia berarti Modifikasi Tepung
Ketela Pohon. Tepung MOCAF ini merupakan hasil penelitian dan
pengembangan yang dilakukan oleh Dr. Achmad Subagio, staf pengajar di
Universitas Negeri Jember Jawa Timur.
Secara definitif, MOCAF adalah produk tepung dari singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi, dimana mikroba BAL (Bakteri Asam Laktat) mendominasi selama fermentasi tepung singkong ini.
Mikroba yang tumbuh menghasilkan enzim
pektinolitik dan selulolitik yang dapat menghancurkan dinding sel
singkong, sedemikian rupa sehingga terjadi liberasi granula pati.
Mikroba tersebut juga menghasilkan enzim-enzim yang menghidrolisis pati
menjadi gula dan selanjutnya mengubahnya menjadi asam-asam organik,
terutama asam laktat.
Hal ini akan menyebabkan perubahan
karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas,
kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Demikian pula,
cita rasa MOCAF menjadi netral dengan menutupi cita rasa singkong sampai
70%.
Walaupun dari komposisi kimianya tidak
jauh berbeda, MOCAF mempunyai karakteristik fisik dan organoleptik yang
spesifik jika dibandingkan dengan tepung singkong pada umumnya.
Kandungan nitrogen MOCAF lebih rendah dibandingkan tepung singkong,
dimana senyawa ini dapat menyebabkan warna coklat ketika pengeringan
atau pemanasan. Dampaknya adalah warna MOCAF yang dihasilkan lebih putih
jika dibandingkan dengan warna tepung singkong biasa.
Kondisi saat ini menunjukkan bahwa
produk MOCAF secara ekonomis ternyata jauh lebih murah daripada produk
terigu yang selama ini beredar di pasaran. Bahan baku yang mudah
dibudidayakan, murahnya harga ubi kayu di pasaran saat ini, serta proses
pengolahan tepung yang tidak memerlukan teknologi tinggi, membuat harga
MOCAF saat ini lebih murah dari harga terigu. Hal ini membuat produk
makanan apapun yang dibuat dari tepung MOCAF akan lebih menguntungkan
dibandingkan dengan tepung terigu.
Selama ini penggunaan tepung ubi kayu
masih sangat terbatas, hal itu disebabkan kualitasnya yang rendah. Untuk
food ingredient misalnya, seperti substitusi terigu sebesar 5% pada mie
instant yang menghasilkan produk dengan mutu rendah, atau pada kue
kering.
Namun aplikasi tepung MOCAF dengan
karakteristik yang dijelaskan di atas, ternyata mampu menghasilkan
produk makanan yang sangat menggembirakan.
Hasil uji coba menunjukkan MOCAF dapat digunakan sebagai food
ingredient dengan penggunaan yang sangat luas. MOCAF ternyata tidak
hanya bisa dipakai sebagai bahan pelengkap, namun dapat langsung
digunakan sebagai bahan baku dari berbagai jenis makanan, mulai dari
mie, bakery, cookies hingga makanan semi basah.
Ternyata Tepung MOCAF mempunyai banyak kegunaan dan selain itu MOCAF juga bebas gluten sehingga cocok untuk penderita yang alergi gluten dan anak-anak berkebutuhan khusus.
COBALAH TEPUNG MOCAF YANG ADA DI TOJO...TERSEDIA 2 VARIAN TEPUNG MOCAF ORIGINAL DAN MOCAF CRISPY...:)
selamat pagi,saya tertarik dng produk mokaf yang and jual,apakah saya bsa mendapatkan informasi lebih banyk ttng produk trsbt diatas ??
ReplyDeleteKami produsen tepung singkong/mocaf,siap kirim ke seluruh indonesia.
ReplyDeleteHarap hubungi nirmala 081244918819.
terima kasih.
Mbak nirmalasy untung widodo bogor lamat tokonya dimana? Kl sy mau beli 2 kg harga berapa.sy mo coba u buat roti apa bisa?tksh
Delete