Selamat siang, TOJO Lovers... :)
Untuk menu Mini Breakfast kami punya yang baru nih. Namanya Schotel Mie Tomat Tofu. Hmmm... Enak deh... :)
Cara membuatnya juga gampang banget! Kita liat sama-sama yuk gimana sih step by step pembuatannya...? Ini dia!
Ini bahan-bahannya. Simpel kan? :) |
Tumis bumbu & bawang bombay sampai harum |
Campurkan mie ke dalam bumbu tumisan. Api kompornya jangan dinyalakan ya... :) |
Setelah itu campurkan telur, aduk sampai rata |
Masukkan mie ke dalam cetakan, tambahkan tahu kemudian tutupi lagi dengan mie |
Nah, setelah jadi, taburkan keju parut di atasnya. Kukus deh :) |
Ini hasilnya setelah dikukus selama 15 - 20 menit...
Schotel Mie Tomat Tofu |
Yummy bukan? :)
Biasanya campuran schotel mie adalah daging cincang, ini kami ganti dengan tofu.
"Memang bedanya tahu sama tofu apa sih?"
Pasti banyak TOJO Lovers yang masih bertanya-tanya apa bedanya tahu dengan tofu. Menurut artikel yang kami baca, kalau teksturnya agak keras namanya tahu dan yang teksturnya lebih lembut namanya tofu. Disini kami menggunakan tofu karena teksturnya yang lembut. Jadi makanan ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja. Untuk manfaatnya sama saja. Kan sama-sama terbuat dari kacang kedelai... :)
Nah sekarang kita lihat yuk apa sih manfaat tahu/tofu yang akan kita konsumsi ini...
- Sumber energi. Tahu merupakan sumber zat besi yang baik. Tiap 100 gram tahu menyediakan 30% dari yang dibutuhkan tubuh per hari. Nah, zat besi dalam tahu ini bersatu dengan hemoglobin di dalam tubuh yang membantu proses perputaran dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh yang kemudian menghasilkan energi baru. Tahu juga mengandung 10% kebutuhan tubuh akan zat tembaga. Mineral ini dibutuhkan tubuh agar zat besi dapat bekerja baik di dalam sel darah merah.
- Mencegah penyakit jantung. Tahu merupakan bahan pangan yang kaya akan protein bahkan kualitas proteinnya sama dengan protein pada daging dan susu. Namun tidak seperti sumber protein lainnya, tahu memiliki kandungan lemak jenuh rendah dan bebas kolesterol. Tiap 100 gram tahu dapat mengandung sekitar 6 – 10 gram kandungan protein yang memenuhi 18% kebutuhan tubuh akan protein. Karena kandungan lemak jenuhnya yang rendah, mengkonsumsi tahu secara rutin dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik) sehingga mampu menurunkan resiko penyakit jantung.
- Mencegah osteoporosis. Tahu ternyata juga mengandung kalsium. Para ahli mengatakan kandungan kalsium pada tahu dapat memenuhi 10% kebutuhan tubuh akan kalsium sehingga mampu mencegah penyakit yang berhubungan dengan tulang. Penelitian terbaru bahkan menyatakan bahwa isoflavon yang terkandung di dalam tahu mampu memperkuat densitas (kepadatan) tulang.
5 manfaat tahu
manfaat tahu untuk balita
Nah, itu dia manfaat tahu/tofu, TOJO Lovers. Mulai sekarang jangan malas makan tahu yah. Terutama para wanita yang rentan terhadap penyakit osteoporosis. Rajin-rajin makan tahu deh... Tapi harus tahu yang diolah secara sehat seperti ini ya... Hehehe. Nanti percuma donk tahunya udah sehat tapi beli tahunya di abang tukang gorengan yang enggak jelas minyaknya seperti apa... :)
Keep healthy, TOJO Lovers!!
No comments:
Post a Comment